6/4/09

capítulo treinta y seis

Cuando hacemos algo bien solemos tomar nota de ello. Si por casualidad volvemos a encontrarnos en una situación parecida, lo más seguro es que volvamos a actuar del mismo modo. Sin embargo, puede ocurrir que nos enfrentamos a algo por primera vez. Lo que antes nos servía puede no funcionar ante un hecho novedoso. Lo único que podemos hacer entonces, es improvisar una nueva receta.




-Me alegro de que hayáis podido venir los dos.-Angelita había abierto la puerta para que entraran Marta y Salva. –Así la conversación será más fácil.


-Como no sabíamos quien es el invitado estrella, he traído una botella de quianti. – Salva levantó la mano para mostrarle la etiqueta. - “Cosecha del noventa y uno”.


-¡Qué detalle! El vino siempre es un acierto- Angelita cogió la botella y se la puso en el regazo. Comenzó a girar las ruedas en dirección a la cocina.


-Si, y además es buenísimo para el hígado.- Marta cerró la puerta tras de sí- ¿quién es el afortunado?


-“Fred”.


-¿El de la frutería? ¡Claro! es el más apropiado para ser tu “media naranja”.


-No digas tonterías.- Angelita señaló la nevera - Anda, hazme el favor; en el congelador encontrarás una pierna de cordero. Sácala y métela en el microondas para que se descongele.


-¿Y yo que hago?- Salva se había sentado en un taburete cerca de la alacena.


-Abre esa puerta, es donde guardo las manzanas.


-¡Hey!, ¡Aquí hay un verdadero alijo!- un montón de bolsas ocupaban todo el espacio disponible- ¿Para qué quieres tantas?


-Se supone que se gana la vida con ellas.- Marta cogió una manzana y se la ofreció a Salva.- ¡Manzanas, manzanas frescas!- Su voz era fingida, como la de una vieja- Sospecho que así consiguió pagar la universidad.


-Ejem...-Angelita tamborileaba con los dedos sobre la encimera.- Cuando hayas terminado de describir mi doble vida podrías empezar a cocinar algo.


-¿El que? Mis conocimientos culinarios son muy limitados. Para mí la pizza es nouvelle-cuisine.


-No te preocupes- Angelita abrió un cajón y sacó una carpetilla con fuelle.- Aquí guardo un montón de recetas que he ido recortando de La Monda . Busca la del asado de cordero con manzanas. Es muy fácil, sólo tienes que seguir las instrucciones.


-Bueno, pero ten a mano el teléfono de la pizzería por si las moscas.


-Si no conseguimos cobrar pronto, me temo que ese va a ser el plato principal de nuestra dieta- Salva se había vuelto a sentar en el taburete.


-¿Pero aún no habéis conseguido que os paguen? Pensaba que ya habíais encontrado a otro que se hiciera cargo del pagaré. ¿Cómo me dijiste que se llamaba?- Angelita chasqueó los dedos intentando recordar.


-¿Huertas? - Marta se había puesto un delantal y había cogido un cuchillo para mondar las manzanas.


-¡Eso! ¿No lo habéis encontrado?


-No exactamente. El del pagaré se llama Gonzalo.


-¿Gonzalo?- Salva estuvo apunto de caerse de espaldas. - ¿Quieres decir que he vuelto a pasar la tarde espiando a otro para nada?


-Espiar es una palabra muy fea. Digamos que no hemos podido evitar cruzarnos con él un par de veces.- Marta cogió una fuente y empezó a colocar los trozos de manzana en el fondo.- Angelita, ¿Dónde guardas las cebollas y el tomate?


-En el verdulero. Ahí a tu izquierda.


-Pero tú me dijiste que era Huertas- Salva se había levantado al oír el pitido del microondas - Esto ya está. ¿Lo saco?


-Si. Ponlo en la fuente y échale sal- Marta tenía en la mano un par de botes de especias - Veamos, tomillo, romero y laurel - Le dio vueltas al recorte que había cogido de la carpeta- Y un poco de vino blanco. ¿Tenemos?


-Si, Salva, sácalo de la nevera.- Angelita se acercó a Marta- ¿Y cómo se llama el otro Huertas?


-Enrique – Marta cogió el Tetrabrick que le tendía Salva y echó un generoso chorro sobre la carne- Podría ser su hijo, o su primo.


-No, los primos somos nosotros- Salva señaló la fuente- ¿La meto en el horno?


-Si. Ponlo a ciento cincuenta grados durante una hora. Gracias.


-¿Le has puesto aceite?- Angelita tenía una botella en la mano.


-Es lo primero que he hecho- Se sentó en el taburete que había dejado libre Salva- Ahora a esperar.


-Bueno, si es familia del tan Gonzalo a lo mejor podemos conseguir algo de él –Salva miraba alrededor buscando otro sitio donde sentarse.


-Dinero tiene. Eso seguro. Es un hombre poco común, de los que son capaces de hacerse un traje a medida, ya me entiendes.


-Hablando de trajes, debería cambiarme- Angelita giró las ruedas hacia atrás- Voy un momento a la habitación. Vigilad el cordero, que no se queme.


-¡Pero si no han pasado ni diez minutos!- Aún tiene que estar crudo- Salva pegó un salto y se sentó en la encimera. Marta abrió un poco la puerta del horno.


-Bueno, de momento, hemos conseguido que deje de chillar.

39 mondas:

c.hoyos dijo...

Como hoy las dos peliculas son muy fáciles, les propongo enumerar todas las pistas que da el propio capítulo. ¡Hagan juego!

PD (Ayer me recordaron que no le dí el premio a Intrigado, cuando es cierto que fué el primero en
acertar. Por favor, discúlpeme.)

Sursum corda! dijo...

La primera es muy fácil. La vi hasta yo. Además, las tartas de manzana son las que más gustan a los hombres.

Sursum corda! dijo...

Pero de la segunda, ni idea.

c.hoyos dijo...

Bueno...¿donde encontró la pista de la pista de la primera?

Hay que ir eliminando.

Intrigado dijo...

Desde atenas con humor.
1ª pista:Sus ojos inspiraron una canción.
2ª El es un rufian que golpea a las mujeres.
3ª Las autoridades estan involucradas.
4ª La protagonista tiene nombre de musical

Intrigado dijo...

Atenas, por supuesto.

Intrigado dijo...

En caso de existir una segunda pelicula que sospecho que si, tengo un viejo amigo para cenar.

Sursum corda! dijo...

c.hoyos:

Una voz como de vieja anunciando manzanas. Para un pequeño aficionado al cine es una buena pista.

Intrigado sólo consigue ahora intrigarme pero no que acierte. Creo que debo ver más cine.

c.hoyos dijo...

Intrigado ¡Qué rapidez!. Interpreta usted mis pensamientos a la perfección!

Se nota que se fija en los detalles.

c.hoyos dijo...

Bueno Sursum, pues olvídese de la alacena, hay ya no hay más pistas. Busque en otro sitio.

c.hoyos dijo...

¡ahí ya no hay!, quería decir... debo controlar los nervios...

Sursum corda! dijo...

Me voy, pero volveré. Y a ver si las indicaciones de Intrigado me dan para no perderme en el camino.

Esta noche, de cena, pistas...

luigi dijo...

The Hell´s Kitchen.

c.hoyos dijo...

No se pase con el pobre Salva, Luigi, que no está el horno para bollos...

Sursum corda! dijo...

No veo pistas pero me han entrado ganas de cenar.

c.hoyos dijo...

Pues sírvase...¿le gusta la carne?

Sursum corda! dijo...

Sí, gracias. ¿Puedo servirme un poquito? Como no me sirve, me sirvo.

c.hoyos dijo...

Bueno...venga, empecemos, nada más hablar Salva le está sirviendo "dos pistas" ni más ni menos.

Sursum corda! dijo...

Le diré a Salva que me las corte más gruesas porque necesito más alimento. ¿Sería posible?

c.hoyos dijo...

No, lo mejor son lonchas finas y muy poco hechas...

Pero Marta con su primera intervención puede ayudarle a digerirlo todo.

Sursum corda! dijo...

Ayer recordaba a Nadal. Hoy recuerdo a Federer. c.hoyos.

Quizá no he visto la película o puse más atención en la rubia de la octava fila. Quién sabe.

c.hoyos dijo...

Las cosas se ven distintas desde el otro lado, donde nos movemos con total libertad por el relato. ¿está atrapado? ¿tiene un boli?

Vale, apunte. Fíjese en otro personaje...alguien muy distinguido..¿distingue usted algo?

Lo importante son los detalles.

Sursum corda! dijo...

No lo distingo. Pero bueno, esto es un juego y hay que saber perder.

c.hoyos dijo...

Probemos dos intentos más.

"Al final" suele encontrarse la clave para acertar. Las palabras se "interpretan" de muchas formas.


Vamos, le he sugerido un buen "plato principal" no deje que se sirva frio.

Sursum corda! dijo...

¿Y si no la vi? Probablemente ninguna de las pistas me diría nada. No todas las películas me gustan. Por ejemplo las de terror y vísceras. ¡Qué asquito me dan!

c.hoyos dijo...

Si le da asco, entonces está "clarísss-imo" que no la ha visto.

Pero a lo mejor leyó el libro.

Sursum corda! dijo...

Pues verá c.hoyos, los libros que me gustan me los como crudos, pero si el tema me parece de locos ni lo intento. Prefiero leer sobre las guerras púnicas.

Sursum corda! dijo...

Efectivamente NO la vi. Pero también es cierto que he andado lentito.

c.hoyos dijo...

Pero al final, me alegro de que lo haya adivinado en vez de guardar silencio ¿un trozo de tarta?

c.hoyos dijo...

Por cierto...para los aficionados a la gastronomía...la receta es auténtica. Sólo hay que recordar darle vueltas a la pierna para que se dore por ambas partes.

Bon apetit.

Sursum corda! dijo...

Tarta sí.

Pero sólo con la última pista de Marta he comprendido la primera. Sin eso ni idea.

Lo mejor de todo, su amabilidad.

:-)

c.hoyos dijo...

Me gusta tratar bien a mis invitados.

Sursum corda! dijo...

Pues lo que se dice: ¡Muchas veces!

Sursum corda! dijo...

Y hablando de comer: parece que como usted decía el otro día y dice hoy en el blog de SG, Caja Madrid podría ser el segundo plato.

c.hoyos dijo...

O el tercero...depende del hambre que tengan.

En realidad, es un "bombón" muy apetecible.

Sursum corda! dijo...

De todos modos, CM lo ha puesto muy fácil. En primer lugar porque anda fatal en tasas de morosidad y de recursos propios y en segundo lugar porque eso de comerse unos a otros no sienta nada bien.

Es como en las pelis de terror: cuando el monstruo anda suelto siempre hay un secundario empeñado en quedarse solo en un pasillo oscuro. T, claro, ya se sabe: Monstruos 1, secundarios 0.

Sursum corda! dijo...

Y, no T.

c.hoyos dijo...

No se engañe, Sursum. Si uno quiere, tódas son fáciles.

Sursum corda! dijo...

Todas están a tiro, c.hoyos, pero las hay más fáciles porque se han cargado de préstamos morosos y de viviendas invendibles.

A ver lo que dura esta crisis porque me recuerda al conejito de Duracell: dura y dura.